Inicio Noticias sobre aves La población palentina de avutardas es de 2.658 ejemplares en invierno

Menú principal

Agenda - Calendario

« < Noviembre 2018 > »
D L M X J V S
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
La población palentina de avutardas es de 2.658 ejemplares en invierno PDF Imprimir E-mail

El último censo de avutardas (Otis tarda) realizado por la Consejería de Medio Ambiente en el año 2008 sitúa la población total de Castilla y León en 14.025 ejemplares en primavera, 10.827 en verano y 15.921 en invierno.

En la provincia de Palencia los datos del censo situan la población en 2.179 ejemplares en primavera, 1.901 en verano y 2.658 en invierno, lo que viene a suponer, dependiedo de la fecha del año, entre el 16 y el 20% del total de la Comunidad. Si se comparan estos datos con el censo de 1998, suponen un incremento del 43,23% con respecto a la población del censo prenupcial de hace 10 años.

La distribución de las avutardas en la provincia de Palencia se superpone en buena medida con tres Zonas de Especial Protección para las Aves. Dos de estas zonas ZEPA –la Nava-Campor Norte y la Nava-Campos Sur– reparten su superficie entre las provincias de Palencia y Valladolid.

 
Espacio Natural
Censo primavera
Censo verano
Censo invierno
Nava-Campos Norte
1.416
935
1.856
Nava-campos Sur
485
328
592
Camino de Santiago
650
516
678
Total ZEPA
2.551
1.779
3.126


 


Macho de avutarda en primavera. Fografía: Carlos M. Martín